Was ist Erasmus+?

Erasmus plus ist der Nachfolger des Comenius-Programms der Europäischen Union. COMENIUS war der schulbezogene Teil des EU-Programms fü r lebenslanges Lernen, das seit 2007 läuft und bis 2013 mit einem Budget von knapp sieben Milliarden Euro ausgestattet war. Bis Ende 2013 sollten europaweit mindestens 3 Millionen Schüler an gemeinsamen Bildungsaktivitäten innerhalb von COMENIUS-Schulpartnerschaften teilgenommen haben. Nachfolger dieses Programms ist seit 2014 Erasmus+. Die Zielsetzungen sind jedoch dieselben geblieben.

Im Rahmen von Erasmus+-Schulpartnerschaften arbeiten die Partner für die Dauer von drei Jahren zu einem selbst gewählten Thema von gemeinsamem Interesse zusammen und bekommen dafür Fördermittel von der EU. Die Schwerpunkte werden von den Schulen gesetzt. Projektbezogene Arbeitstreffen von Lehrern und Schülern bei den ausländischen Partnern sind ein wichtiger Bestandteil der Erasmus+-Arbeit. An multilateralen Erasmus+-Schulpartnerschaften sind mindestens drei Schulen aus drei verschiedenen Teilnehmerstaaten be­teiligt.

Nationale Agentur für EU-Programme im Schulbereich und damit auch für COMENIUS ist der Pädagogisches Austauschdienst (PAD) im Sekretariat der Kultusministerkonferenz. Der PAD ist unter anderem zuständig für die Programmverwaltung, die Beratung von Antragstellern, die Durchführung von Informationsveranstaltungen und die Auswertung der Projektergebnisse.

Schulleben_Schüleraustausch_Erasmus-Bild3