Chileaustausch 2017/18

AUSTAUSCH_2017_Chile

Die vier waren schon ganz aufregt, als sie beim letzten Treffen in Herrn Gilleßens Garten die letzten Fragen stellten, Infos austauschten und gemeinsam die Vorfreude auf das bevorstehende Abenteuer genossen. Wenige Tage später wurden sie offiziell von Dr. Hillen im Beisein der beiden Jahrgangsstufenleiterinnen verabschiedet.

Und nun sind sie in Santiago, der Hauptstadt Chiles, angekommen, wurden herzlich von den Gasteltern begrüßt und freudig geküsst und werden für die nächsten 2 Monaten das Leben in einer chilenischen Familie und im Colegio Alemán kennenlernen. Natürlich werden sie auch dieses so faszinierende "lange dünne Land am Ende der Welt" erforschen. Eine Tour in die Atacama-Wüste ist gebucht und in den chilenischen Winterferien im Juli (na klar: Südhalbkugel!) können sie sich 1 Autostunde entfernt im Skigebiet austoben.

Pünktlich zum neuen (deutschen) Schuljahr kehren sie zurück, voller tollen Erinnerungen an ein wunderbares Land mit liebenswerten Menschen und mit einem gigantisch gewachsenen Spanisch-Sprachschatz! Anfang 2018 werden dann ihre chilenischen Gastgeschwister zum "Gegenaustausch" nach Bonn und an unsere Schule kommen.

Willst Du mehr über den Austausch wissen, so schau mal auf http://gilliworld.de/austausch/

Besuch der chilenischen Gäste 2016

Im Sommer 2015 waren unsere Schüler_innen drüben in Chile, dem langen dünnen Land am Ende der Welt. Nun ist der "Rückaustausch" gestartet: ab Montag, 18. Januar, tummeln sich eine Chilenin und fünf Chilenen an unserer Schule.
Am Dienstag, 19. Januar, fand die offizielle Begrüßung von Paula, Nicolás, Felipe, Franco, Klaus und Diego durch Herrn Dr. Hillen statt.
Sie bleiben bis Ende Februar, besuchen den Unterricht der Stufe 11 am KFG, verbessern ihre Deutschkenntnisse und lernen das Leben in einer deutschen Familie kennen. Ja, da gibt es schon etliche Unterschiede zu Chile. Hier gibt es Busse und Bahnen mit Fahrplan und keine Hausangestellte, die kocht, spült und aufräumt.
In die Zeit ihres Aufenthaltes bei uns fällt auch der Karneval. Das wird eine ganz besondere Erfahrung werden – die Jugendlichen haben schon bei der Begrüßung am Dienstag erfahren, dass der Karneval im Rheinland die 5. Jahreszeit ist (und für manche Deutsche die wichtigste).
Bevor sie nach Bonn kamen, haben sie eine Deutschlandrundreise gemacht und u.a. bei -15°C in Berlin erbärmlich gefroren. Manch einer von ihnen hat sich sicher nach Santiago zurück gesehnt: Dort ist es jetzt Sommer mit Temperaturen bis über 35°C. Und selbst im Winter sinkt die Temperatur nur manchmal bis 0°C; mittags kann man im Winter oft im Garten sitzen, zwar mit Pullover, aber immerhin!
Anfang Februar wird der zuständige chilenische Begleitlehrer, Herr Bull, das KFG besuchen.

"Willst Du mehr über den Austausch wissen? Hier gibt es alle Infos, die Du brauchst." :  gilliworld.de/austausch

Schulleben_Schüleraustausch_Australien_ Chile