Schulinterner Lehrplan im Fachbereich Musik SI

Allgemeine Zielsetzung:

Musik zu erleben, ihre Struktur zu erfassen und sie in den kulturellen Zusammenhang einzuordnen sind Aufgaben, die sich der Musikunterricht an unsererSchule gesetzt hat.
Darüber hinaus soll die Musik den jungen Menschen Hilfe zur Lebensbewältigung aufzeigen sowie zu sinnvoller Freizeitgestaltung anregen. Die Musik bietet in besonderer Weise Möglichkeiten, Schule als Gemeinschaft spürbar werden zu lassen. Vokal- und Instrumentalgruppen können das Schulleben mitgestalten und dazu beitragen, das musische Profil der Schule auch in der Öffentlichkeit bewusst zu machen. Deshalb ist es Aufgabe des Musikunterrichts, neben der Vermittlung wissenschaftlicher Kenntnisse und Methoden die Freude am Singen und Musizieren auf allen Stufen zu wecken und zu festigen.
In allen Klassenstufen empfehlen die Fachlehrer den Schülerinnen und Schülern nachdrücklich das Erlernen eines Musikinstrumentes sowie die Mitwirkung in den Vokal- und Instrumentalensembles der Schule. Auf die Möglichkeit der Instrumentenausleihe und des Instrumentalunterrichts an unserer Schule wird ausdrücklich hingewiesen.