"Ich schenk dir eine Geschichte"
Gutschein-Aktion zum Welttag des Buches

Fachbereich_ Deutsch_ Tagd.Buch_Bild6

Wie wird aus einer Idee eigentlich ein Buch? Wie kommen Bücher in die Buchhandlung? Und: Was passiert mit Büchern, die nicht verkauft werden? – Mit diesen und vielen weiteren Fragen hat sich die Klasse 5d bei einer Exkursion zur Buchhandlung Bücher Bartz beschäftigt.

Der Welttag des Buches – am 23. April – wurde in diesem Jahr bereits zum 21. Mal mit einer Gutschein-Aktion verbunden. Der Börsenverein des Deutschen Buchhandels, die Stiftung Lesen und weitere Partner bieten dabei Viert- und Fünftklässlern die Möglichkeit, ein Exemplar des jeweiligen Welttagbuches geschenkt zu bekommen. In diesem Jahr stammt das Welttagbuch mit dem Titel „Das geheimnisvolle Spukhaus“ von der Kinder- und Jugendbuchautorin Henriette Wich.

Bei der Buch-Gutschein-Aktion beteiligen sich jedes Jahr über 800 000 Schülerinnen und Schüler. Nach der Klasse 5a (Leitung: Frau Klimek) hat nun auch die Klasse 5d in diesem Jahr an der Aktion teilgenommen und ihre Büchergutscheine bei der Beueler Buchhandlung Bücher Bartz eingelöst. Die Buchhändlerin Birgit Ludwig nahm die Klasse unter Leitung von Herrn Schmitt in Empfang und erklärte den Fünftklässlern Wesentliches aus der Welt der Bücher: Was sagt die ISBN-Nummer aus? Worin besteht der Unterschied zwischen Buchhandlung und Bücherei? Und: Wie wird eigentlich ein Buchcover gestaltet? – Das durfte die Klasse 5d dann auch gleich selbst ausprobieren und eine Idee für ein eigenes Buch im Miniformat festhalten. Die Entwürfe wurden nach Erstellung im Schaufenster der Buchhandlung ausgehängt und sind dort – gemeinsam mit denen weiterer Schulklassen, auch der Klasse 5a – eine Zeit lang zu bestaunen. Aus den Entwürfen der Klasse wurde zudem ein Entwurf ausgelost, der mit einem weiteren Buchgeschenk prämiert wurde: „Geniale Schülerausreden“. Nach der Bastelei stöberten die Schülerinnen und Schüler noch eine Weile in der Buchhandlung und konnten den zuvor erklärten Aufbau der Buchhandlung so selbst nachvollziehen.

Julia Faber

Veranstaltung und Projekte

Zur Bezirksbibliothek Bonn-Beuel im Brückenforum unterhält unser Fachbereich  eine enge Beziehung. Neben Erkundungsgängen besuchen unsere Schüler dort auch gerne Lesungen von bekannten Jugendbuchautoren. Auf Anfrage stellt uns die Bibliothekarin Bücherkisten zu gewünschten Oberthemen zusammen.

"Schüler lesen Zeitung" gilt auch für die Schüler des Kardinal-Frings-Gymnasiums. Denn in der Jahrgangsstufe 8 ist ein Zeitungsprojekt obligatorisch vorgesehen, für das die meisten Deutschklassen das Angebot des “Bonner Generalanzeigers“ wahrnehmen: Vier Wochen lang bezieht die ganze Klasse kostenlos dessen Zeitungsausgaben zum Lesen und erhält die Gelegenheit,  selbst einmal Zeitungsartikel zu verfassen, um diese dann auf den entsprechenden Schülerseiten der Zeitung zu veröffentlichen. Innerhalb dieses Projekts besteht zudem die Möglichkeit, einmal den Zeitungsbetrieb kennzulernen und die Redaktion zu besuchen und „von innen“ kennen zu lernen.

Mit der Drogen- und Suchtproblematik setzen sich die Schüler der achten Klasse im Deutschunterricht in einem besonderen Unterrichtsprojekt auseinander: Sie lesen nicht nur ein Jugendbuch zu dieser Thematik, sondern beschäftigen sich auch in Kooperation mit den Fächern Biologie und Chemie sowie Religion und Politik mit der Problematik. Hilfestellungen von Seiten der Präventionsteams an unserer Schule sind jederzeit möglich.

Bewerbungsschreiben und Vorstellungsgespräche werden in einer eigenen Unterrichtsreihe in der Jahrgangsstufe 9 eingeübt und simuliert, um so - auch in Kooperation mit den unterschiedlichen Maßnahmen zur Berufsorientierung an unserer Schule - auf das Leben nach der Schule vorzubereiten. Nichtzuletzt leistet diese Einheit eine wichtige Vorbereitung auf das Betriebspraktikum in Jahrgangsstufe EF, für das sich die Schüler selbstständig bewerben müssen  (siehe Praktikum und Studium).

Zu den Textformaten im Rahmen von Bewerbungsschreiben kann man sich unter dem link der Deutschen Post professionell und aktuell informieren.

Auch im Bonner Theater trifft man regelmäßig auf unsere Schüler: Viele Deutschkurse in der Oberstufe und einige Deutschklassen nutzen während des Schuljahres das günstige Schüler-Abonnement des Bonner Theatersoder besuchen einzelne Aufführungen von Oper, Schauspiel und Choreographischem Theater.

Ausstellungen mit aktuellen Schülerarbeiten finden Sie im laufenden Schuljahr, insbesondere am Tag der Offenen Tür, am Patrozinium und an den Elternsprechtagen, im Schulfoyer. Die Schüler stellen ihre Lesetagebücher, Buchillustrationen, selbst erstellte Textsammlungen und vieles mehr vor. Bitte beachten Sie die entsprechenden Stellwände oder die Glasvitrine im Eingangsbereich bzw. vor dem Elternsprechzimmer!

Schreibwettbewerb: "Junge Autoren am KFG"

Vorlesewettbewerb am KFG

"Es schillert(e)" - Gestaltung des Patroziniums durch die Fachschaft Deutsch im Schiller-Jubiläumsjahr

Aufführung des Schattenfigurentheaters "Theater der Dämmerung" am KFG